A Copa América Centenário

Enfim ontem (26), teve a final entre Chile e Argentina válidos pela Copa América Centenário, em um jogo complicado, o título teve que ser disputado nos pênaltis, aonde os chilenos tiveram mais vantagens, e conseguiram o bicampeonato consecutivo.

O torneio

Bom essa edição do torneio, foi realizada para comemorar os 100 anos do torneio entre as seleções sul-americanas, foi um torneio bem organizado, com estádios incríveis, os EUA fizeram um grande torneio, com belíssimos estádios, e grandes partidas.

Seleções de peso, que não foram tão bem no torneio

Embora o torneio tenha sido bem movimentado, tivemos ai algumas seleções que não foram muito bem no torneio, que não representaram o seu futebol verdadeiro.

Brasil

Bom a seleção brasileira ela fez a pior campanha da década, depois de ter saído duas vezes das quartas de final, pelo Paraguai, dessa vez ela não conseguiu nem se classificar para a próxima fase da Copa América, ainda mais por estar em um grupo com Equador, Haiti e Peru, seleções simples comparadas a seleção brasileira, no primeiro jogo, o Brasil empatou com o Equador, por 0 a 0 em uma partida bem complicada, no segundo jogo, até que o Brasil foi bem, e logo após o Mineiraço, o Brasil fez o seu primeiro 7 a 1, e foi em cima do Haiti, no terceiro jogo, o Brasil pegou os peruanos, mas não teve sorte acabou perdendo de 1 a 0, em um jogo polêmico, por conta do gol, mas ainda assim o gol não foi o único problema, acontece que o Brasil tava jogando mal, contra uma seleção que está em oitavo lugar das eliminatórias, então isso ficou marcado negativamente na seleção, o que levou a saída do Dunga (relembre aqui).

Uruguai

By Pablo Viojo (originally posted to Flickr as Chile - Uruguay) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons

Não foi só o Brasil, que foi mal, o Uruguai também não foi muito bem nessa edição, caiu num grupo com México, Venezuela e Jamaica, no primeiro jogo, perdeu para os Mexicanos por 3 a 1, no segundo jogo pegou a Venezuela, porém a situação não foi tão boa para os uruguaios, uma vez que eles perderam de 1 a 0 para a seleção lanterna das eliminatórias, isso mesmo os atuais lideres nas eliminatórias perderam de 1 a 0 para os atuais lanternas, mais a frente o Uruguai pegou a Jamaica e venceu por 3 a 0, e com esse resultado ficou em terceiro lugar do grupo, e não se classificou.

México

O México até que surpreendeu na fase de grupos, tanto que venceu os uruguaios por 3 a 1, mas se o negócio foi bom na fase de grupos, não foi bom no mata-mata, isso porque eles pegaram os atuais campeões sul-americanos o Chile, na qual perderam de 7 a 0, isso mesmo os atuais campeões olímpicos perderam de 7 a 0 para o Chile, foi uma goleada e tanta, tanto que pelo rumo do time, eu acho que eles passaram por uma situação semelhante, que o Brasil viveu, porque jamais era esperado uma goleada tão alta, com esse atual time mexicano.

As goleadas

Tivemos ao todo 6 goleadas nessa Copa América, no grupo A, tivemos uma goleada, e foi entre os Estados Unidos e a Costa Rica, aonde os americanos golearam os costarriquenhos por 4 a 0, no grupo B tivemos duas goleadas, a primeira foi, Brasil e Haiti, aonde o Brasil venceu por 7 a 1 o time haitiano, e depois o Equador, que venceu o Haiti por 4 a 0, no grupo D, tivemos uma goleada, e foi entre Argentina e Panamá, aonde os argentinos não pouparam gols, e fizeram 5 a 0 em cima dos panamaenses, na fase seguinte, tivemos ai, Chile e México, aonde os chilenos venceram os mexicanos por 7 a 0, em um jogo inesquecível, logo após na ultima goleada do torneio, os argentinos golearam os anfitriões, por 4 a 0, em uma partida bem emocionante.

O campeão.

Por Santiago Times (Flickr: Chile qualifies for Brazil 2014) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], undefined

Bom o campeão dessa edição, foi o Chile, que pela segunda vez (consecutiva) venceu a competição sul-americana, os chilenos tiveram uma boa trajetória até o segundo título, caíram no grupo D, com Argentina, Panamá e Bolívia, no primeiro jogo teve a reedição da última Copa América (2015), porém os chilenos não tiveram tanta sorte (ainda) e perderam por 2 a 1, mais a frente pegaram a Bolívia, e venceram por 2 a 1, e pra encerrar a fase de grupos, pegaram o Panamá, e venceram por 4 a 2, e conseguiram se classificar em segundo lugar, na segunda fase, pegaram o México, aonde golearam por 7 a 0, mais a frente pegaram a Colômbia aonde venceram por 2 a 0 e se classificaram para mais uma final, e lá, se encontraram de frente com a Argentina, e como no ano anterior, o Chile venceu os argentinos nos pênaltis, e faturou o segundo título da Copa América.

Agora o foco é a Copa das Confederações

Bom por ter sido campeão em 2015, o Chile já está classificado para a Copa das Confederações, e bom com esse título na Copa América Centenário, reforça mais a seleção, e inspira mais eles a estar ganhando a Copa das Confederações, um título paralelo a Copa do Mundo, inclusive eu fiz uma enquete perguntando se os chilenos vão conseguir ser campeões da Copa das Confederações
Imagem pessoal.

Embora, tenha tido só 12 votos, 100% dos que votaram, confiam que o Chile vai ser campeão da Copa das Confederações, ou seja mostra que as pessoas estão bastante confiantes no título chileno no ano que vem, o torneio será realizado na Rússia, mas os torcedores já estão bem animados com a sua seleção, que pode não só, surpreender na Copa das Confederações, como também podem estar surpreendendo na Copa do Mundo de 2018, lembrando que eles já chegaram longe no torneio, ficaram em terceiro lugar na Copa do Mundo de 1962, na qual eles foram os anfitriões do evento. E a enquete ainda está no ar, quem quiser votar, é só escolher uma opção abaixo:

Os vice-campeões

Por Jimmy Baikovicius (Flickr: Uruguay 3 - Argentina 2) [CC BY-SA 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], undefined

Bom o vice foi a Argentina, seleção que em 3 anos conseguiu ficar 3 vezes em segundo lugar, a primeira foi na Copa do Mundo de 2014 realizado no Brasil, aonde perderam para a Alemanha por 1 a 0, depois foi a Copa América de 2015 realizado no Chile, aonde perderam para os anfitriões nos pênaltis, e agora foi a Copa América Centenário 2016 realizado nos EUA, aonde perderam para os chilenos, nos pênaltis novamente.
A trajetória dos argentinos foi boa, eles caíram no mesmo grupo do Chile, no primeiro jogo, se encontraram com os chilenos aonde venceram por 2 a 1, mais tarde pegaram os panamaenses e golearam por 5 a 0, mais tarde, pegaram a Bolívia, e venceram por 3 a 0, na fase seguinte, pegaram os venezuelanos, aonde venceram por 4 a 1, nas semifinais pegaram os Estados Unidos aonde golearam por 4 a 0, e pela terceira vez seguinte chegaram a final, e lá pegaram novamente o Chile (uma vez que já tinham jogado no começo do ano) em um jogo complicado, a partida teve que ser decidida nos pênaltis, e chegando lá, os chilenos tiveram mais sorte e faturaram o segundo título consecutivo.

Os maiores jogadores do torneio *

Artilheiro

O artilheiro foi o chileno Eduardo Vargas, atualmente joga no clube alemão Hoffenheim, durante a competição, ele fez 6 gols, deu 1 assistência e 14 finalizações.

Bola de Ouro

Quem recebeu a bola de ouro foi o chileno Alexis Sánchez, joga atualmente no clube inglês Arsenal, durante a competição, ele fez 3 gols e deu 1 assistência.

Luva de Ouro

Quem recebeu a luva de ouro foi o chileno Claudio Bravo, joga atualmente no clube catalão o Barcelona, durante a competição ele fez 13 defesas e ficou 3 jogos sem tomar gol, realmente ele mereceu essa luva de ouro.

Os Estados Unidos

Eu gostei muito dos jogos dos Estados Unidos, foram bons, foram bem organizados, os estádios estavam bem bonitos, talvez o único problema que eu encontrei, foram os horários, porque no caso alguns jogos ocorreram um pouco mais tarde, nas faixas de horários, que muitas pessoas acabam por sua vez dormindo e assim por diante, mas de resto está bom, vendo o trabalho deles hoje, eu acho que eles conseguiriam, sediar a edição de um torneio em 2026, porém eles estão prontos pra receber outros eventos também, como olimpíadas, jogos pan-americanos, copa do mundo sub-17 e sub-20, copa do mundo de futebol feminino, copa do mundo de futebol feminino sub-17 e sub-20, eles estão mandando muito bem, agora basta eles começarem a participar das inscrições para sediar os torneios, porque eles não estão mal não, pelo contrário, fizeram uma grande competição.

*As estatísticas apresentadas acima, foram retiradas do site do torneio, veja aqui.